您当前的位置 : 中国极速5分6合-秒速10分6合网 >> 娱乐频道 >> 明星

演技比拼类综艺扎堆不怕观众审美疲劳吗?

19-11-13 17:08 来源:大连晚报 编辑:彭晓姣

  李宇春

  李嘉欣

  钟欣潼和明道演出《阮玲玉》经典片段。

  本版图片均为资料图

  自从《演员的诞生》打开了演技类综艺的闸口后,演员上综艺节目PK演技成了常态。今年第四季度,演技类综艺又来了!与前两年不同的是,这次演技比拼类综艺呈“井喷”状态。

  显然,演技类综艺被各平台认为是今年内地综艺圈的一个风口,已经开播的《演员请就位》《我就是演员之巅峰对决》,以及请来李嘉欣加盟的《演技派》,都在不断提醒观众:快选我,快选我!

  经验证明,同类型节目扎堆,观众难免会审美疲劳,节目必然会经历大浪淘沙。去年街舞类综艺井喷,今年只剩下一档《这!就是街舞2》;去年火爆的“练习生”综艺,在今年集体“哑火”;之前流行的慢综艺,如今各平台收视率始终低迷……所以,跟风扎堆做综艺,真的是个好选择吗?

  A

  热点

  三档综艺登场

  明星比拼演技

  8号《演技派》开播,有观众坐不住了——加上《演员请就位》和《我就是演员之巅峰对决》,三部演技比拼类综艺集中在周末等着你,应该挑选哪档?

  最先开播的《演员请就位》,将演员分组对抗与导演抢人相结合,逐级淘汰,最终角逐年度“最佳演员”称号。这档节目的导师是陈凯歌、李少红、赵薇和郭敬明,参赛演员中,有钟欣潼、明道等资深演员,有张云龙、牛骏峰、陈瑶、陈小纭等炙手可热的青年演员,也有观众看着熟悉,但可能叫不出名字的新星。这档节目目前依靠强话题性,吸引了不少观众。此外,郭敬明、陈凯歌等导师的犀利点评也是节目一大看点。

  10月26日开播的《我就是演员之巅峰对决》,改变了上一季《我就是演员》的模式,这次是知名演员来PK:首发八位竞演演员,每两期淘汰两位,并开启演员补位。节目设立“学徒制”,每位竞演演员带领一位演员学徒表演作品,学徒不参与竞演PK,只学习。他们全程跟随竞演演员揣摩剧本,学习表演,若遇剧本合适,角色符合,学徒就有助演机会登台表演。

  “师父”阵容中不乏资深演员:张国立、李冰冰、郭涛、秦昊、佟大为、梁静、马思纯、李宇春。“学徒”阵容中,有人有流量,有人有演技:文淇、曾舜晞、孟美岐、刘家祎、王子异、周奇、范湉湉、杨迪。由于参与表演的都是资深演员,今年节目的表演水准大幅提高,首期节目中,李宇春由于在《无名之辈》选段中展现了突破性表演,被全网猛夸。

  一类综艺走红多家跟风上马

  B

  延伸

  今年演技比拼类综艺节目的蜂拥出现,多少和之前浙江卫视打造的《演员的诞生》(第一季)、《我就是演员》(第二季)的火爆有关。

  2017年10月首播的《演员的诞生》独创了“演员演技PK”的模式。这档节目走红后,演技比拼类综艺跟风现象就开始出现。2018年年初,湖南卫视打造的原创声音竞演秀《声临其境》首播,朱亚文、秦昊、潘粤明、宁静、陈建斌等演员PK配音技能。2018年底,《演员的品格》在爱奇艺播出,由何炅带领的“演值团”,刘天池带队的“专业老师团”,对59位新人演员进行品格训练与演技强化,并通过最终的剧目考核,选拔出综合实力优胜的8位演员,为他们量身定制IP剧。今年,连续三部演技比拼类综艺出现,可见各大平台纷纷转向新“风口”。

  “找不到新风口就跟风”,在内地综艺制作圈很常见,通常哪种类型节目火,就一拥而上做哪种节目。前几年,《超级女声》火了,歌唱选秀类节目扎堆出现;《非诚勿扰》火了,相亲节目铺天盖地;《爸爸去哪儿》火了,亲子类节目同样火爆;《中国好声音》火了,音乐竞演类节目又迎来新一轮爆发。

  最近几年同样如此。前年,慢综艺走红,于是《向往的生活》《青春旅社》《亲爱的客栈》等扎堆出现;去年,养成类综艺走红,《偶像练习生》《创造101》接连出现。

  综艺界的“跟风”,不仅限于同类型节目制作。在取名、舞台布景、模式上,后续节目也喜欢跟着早期出现的热门节目走。比如取名,当《中国达人秀》《中国好声音》等走红后,很多节目都以“中国+”的命名方式出现

  在舞台布景方面,《偶像练习生》《创造101》走红后,不少综艺节目纷纷跟风两档节目的三角形舞台布景,排位最靠前的选手将有机会登上三角形“塔尖”,排位10名开外的选手,则进不了三角形阵营。当年,在《中国好声音》走红的时候,各大节目的导师们都坐上了多功能、全自动的椅子。

  C

  效果

  搭乘便车容易

  打造个性艰难

  面对综艺跟风现象,《见字如面》的导演关正文曾感慨:“你读完信,就会有人读日记。”

  一档节目火了,就会有无数同类节目出现。为什么?这是节目制播市场不良竞争急功近利的缩影。当一档节目走红,突然打开“风口”之后,其他平台的从业者大多会跟风。例如,《演员的诞生》验证了“演员演技PK”模式的可行性,也催生这类节目的商业价值。以走红的题材、模式为基础,实现成本与收益的最大化,制播平台都会反问:何乐而不为?

  但跟风就能保证收益吗?显然不能!以去年井喷的街舞类综艺为例,由于前年《中国有嘻哈》爆红,不少业内人士判断,嘻哈文化节目会是下一年的风口,于是各大平台开始在“街舞”节目上做文章。去年,内地综艺圈出现了近10档街舞节目,但真正打开话题的只有《热血街舞团》和《这!就是街舞》。相比起来,《这!就是街舞》的观众认可度更高,豆瓣评分维持在破9分的高位。

  由于质量和口碑不尽如人意,去年播过的街舞节目,到今年大部分没有了第二季,只剩下了口碑最好的《这!就是街舞》播出第二季,而且依然创造高口碑。

  所以,“跟风”本没有错,但节目质量才是根本。如果只抢时间,不讲质量,最后还是没办法拿到风口红利。据《羊城晚报》

版权声明:凡注有稿件来源为“中国极速5分6合-秒速10分6合网”的稿件,均为中国极速5分6合-秒速10分6合网版权稿件,转载必须注明来源为“中国极速5分6合-秒速10分6合网”。

精彩推荐

  • 西北民族大学学子用镜头记录时代变迁 西北民族大学学子用镜头记录时代变迁
  • 白银靖远:绿色产品成脱贫“致富果” 白银靖远:绿色产品成脱贫“致富果”
  • 图解|干货满满!极速5分6合-秒速10分6合七举措促进金融服务民企 图解|干货满满!极速5分6合-秒速10分6合七举措促进金融服务民企
  • 陇南宕昌县新寨乡:小毛驴“唱响富民曲” 陇南宕昌县新寨乡:小毛驴“唱响富民曲”
  • 极速5分6合-秒速10分6合省:美丽乡村路让老百姓搭上致富快车 极速5分6合-秒速10分6合省:美丽乡村路让老百姓搭上致富快车
  • 数量增加到65匹 敦煌普氏野马种群持续壮大 数量增加到65匹 敦煌普氏野马种群持续壮大
  • 雾起黄河岸 雾起黄河岸
  • 雪飘张掖祁连山 雪飘张掖祁连山

关注我们

中国极速5分6合-秒速10分6合网微博
中国极速5分6合-秒速10分6合网微信
极速5分6合-秒速10分6合头条下载
极速5分6合-秒速10分6合手机台下载
微博极速5分6合-秒速10分6合

新闻排行

1   极速5分6合-秒速10分6合省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   极速5分6合-秒速10分6合省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   极速5分6合-秒速10分6合肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   极速5分6合-秒速10分6合省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   极速5分6合-秒速10分6合省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到