您当前的位置 : 中国极速5分6合-秒速10分6合网 >> 娱乐频道 >> 重磅娱乐

《安家》:呈现人间百态 传递人性温情

20-03-18 15:27 来源:光明日报 编辑:任磊

  原标题:《安家》:呈现人间百态 传递人性温情

  作者:李胜利(中国传媒大学戏剧影视学院教授)

  中国人一直对房子有种执念,认为有了房子便有了家。最近正在热播的现实题材电视剧《安家》,以房产中介为背景,通过一系列个性鲜活的人物形象、落地的剧情、真实的细节,以“房”呈现人间百态,传递人性温暖。

  剧中塑造的房似锦、徐文昌和谢亭丰等人物形象,性格丰满兼具人物弧光。房似锦出场时便一脸冰霜,与其童年伤痕累累、出生都是个错误的“多余人”的身世有很大关系。她虽然收入不菲,却入不敷出,永远填不平重男轻女的原生家庭欲望的沟壑。这是又一个“樊胜美”,但与樊胜美一心想钓个金龟婿以改变命运不同,房似锦从不依附男人,她如负重的西西弗斯一般,只靠自己开源节流,奋力进取,她身上传递的自强不息的女性主义精神永不过时。她表面上似乎不相信情感与眼泪,只相信工作和收入,但实质上并非完全如此,如缺钱的她坚决拒绝凶宅房东真心感谢的红包,真诚帮助照顾逃离前妻不慎受伤的男店长,每天给家庭困难的店员买早点……同样有不幸的童年和不堪的家庭生活的徐文昌,性格善良,但因为他的宽容,养出了不少闲人,造成门店业绩下滑。

  房似锦从总部空投店长徐文昌所在的门店以后,开启了“双店长”模式。二人不仅要面对双方的职业观念冲突,还要处理好与员工的关系,更要满足客户提出的要求,甚至在这一过程中,还被裹挟着卷入客户的人生,解决他们的一地鸡毛。与房似锦仅为工作和挣钱而活的人生并宣称“没有卖不出去的房子”的理念不一样,男店长徐文昌一直站在购房者、卖房者、房屋中介之外的人道主义立场来审视一切。也正因为如此,他与房似锦矛盾重重:如在帮助卖包子的严叔买房时,其儿媳妇突然要求在房产证上加上自己的名字,房似锦只算经济账,徐文昌却担忧严叔的孤注一掷会影响后续生活;当出轨丈夫委托他们为情妇买房,徐文昌断然拒绝,房似锦却还想接手……尽管矛盾和冲突不断,但《安家》更想传递的是房似锦、徐文昌等人“肩负客户幸福”的职业信念与积极向上的奋斗精神,描绘出人们对美好生活的向往。

  同时,全剧在细节方面也下足功夫,房似锦每天通勤路上买早餐、到达办公室后迅速吃完早餐,静宜门店员工边吃饭边工作等细节呈现了紧张的房地产员工生活,还有房似锦与徐文昌等人工作中专业敏锐、争取客户时全力以赴等场面刻画,比如为了达成交易,房似锦守着凌晨下班的宫蓓蓓;王子健亲自为样板房擦马桶……以及一家人挤在60平方米的小房子里,晚上帮学生改论文都要在卫生间找地方的宫蓓蓓等,描摹了当下都市群体为了未来与梦想努力奋斗的生活状态,引导观众树立“幸福是奋斗出来”的正向价值观。《安家》不是把日剧《卖房子的女人》购买版权后简单地拿来改编,正如编剧六六所说:“我们依托真实事件改编创作出来的本土化故事,让本剧的现实主义特色非常鲜明,那些链接着婚姻、教育、生活、工作的单元故事将国人为房欢喜为房愁的百态人生涵盖其中,照亮都市生活。”

  《安家》也同样存在不足之处。如女主身世相对特殊,有损人物的典型性;对于职业的展现篇幅依旧没有爱情的比例大;过多地渲染了中介人员服务于买家时的无条件忍让——在房似锦被客人用车门夹伤手,却被视若无睹、一再催促……这些细节可能让观众对不可或缺的中介职业或服务类职业持续产生某种误解甚至是蔑视。

  小小门店折射出了人生百态,《安家》遵循现实主义手法和脉络,聚焦普通人的真实生活,在业主与中介、在不同职业之间架起了一座艺术沟通的桥梁,从中提炼人生经验和发展智慧,传达了平凡人积极向上的奋斗精神和人文关怀,而这正是未来人们的安身立命之本。

  《光明日报》( 2020年03月18日 15版)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国极速5分6合-秒速10分6合网”的稿件,均为中国极速5分6合-秒速10分6合网版权稿件,转载必须注明来源为“中国极速5分6合-秒速10分6合网”。

精彩推荐

  • “疫情当前,孩子们有‘画’说”作品展播(三十九) “疫情当前,孩子们有‘画’说”作品展播(三十九)
  • “疫情当前,孩子们有‘画’说”作品展播(三十七) “疫情当前,孩子们有‘画’说”作品展播(三十七)
  • “疫情当前,孩子们有‘画’说”作品展播(三十八) “疫情当前,孩子们有‘画’说”作品展播(三十八)
  • 【平安极速5分6合-秒速10分6合】灵台县梁原派出所查获一起非法运输烟草制品案(图) 【平安极速5分6合-秒速10分6合】灵台县梁原派出所查获一起非法运输烟草制品案(图)
  • 【极速5分6合-秒速10分6合全民战“疫”】崇信支援湖北护士侯羽绒:患者健康回家是我最大的心愿(图) 【极速5分6合-秒速10分6合全民战“疫”】崇信支援湖北护士侯羽绒:患者健康回家是我最大的心愿(图)
  • 【微视频】争分夺秒!兰州龚家湾消防救援站隧道内抢救防疫物资 【微视频】争分夺秒!兰州龚家湾消防救援站隧道内抢救防疫物资
  • 极速5分6合-秒速10分6合张掖:脱贫攻坚“一个都不能少”(组图) 极速5分6合-秒速10分6合张掖:脱贫攻坚“一个都不能少”(组图)
  • 极速5分6合-秒速10分6合省本科高校在线教学工作经验交流视频会在西北师大召开 极速5分6合-秒速10分6合省本科高校在线教学工作经验交流视频会在西北师大召开

关注我们

中国极速5分6合-秒速10分6合网微博
中国极速5分6合-秒速10分6合网微信
极速5分6合-秒速10分6合头条下载
极速5分6合-秒速10分6合手机台下载
微博极速5分6合-秒速10分6合

新闻排行

1   极速5分6合-秒速10分6合省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   极速5分6合-秒速10分6合省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   极速5分6合-秒速10分6合肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   极速5分6合-秒速10分6合省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   极速5分6合-秒速10分6合省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到